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代表ッセージ

株式会社 浜木綿
代表取締役社長 林 永芳

あなたの働く時間を
輝かせたい

家族や大切な人との特別な日。
ほんのちょっと背伸びをするだけで本格的な味とサービスを楽しめる空間で、
あたたかく幸せな時間をお届けしたい。
地域で永く愛される、そんな中国料理店を目指しています。

おかげさまで創業以来、何世代ものご家族様にご利用頂いております。
ーこの輪を全国に広げたいー
当社の根底には「創意と工夫、個性と意外性によって、新しいものを創り出していく」という精神があります。
私たちの仕事は、料理を作ってお出しするだけではありません。
「お客様が豊かでハッピーな時間を過ごすために、なにができるのか?」
それを突き詰めることに重きを置いた、価値ある仕事です。
ーあなたの働く時間を輝かせたいー
浜木綿の精神にはそんな想いが込められています。

ideal candidate profile
める人物像

一人ひとりが
リーダーシップを発揮できる会社へ。

浜木綿が求めているのは真摯な気持ちと
リーダーシップです。

目標をつくる / 先頭を走る / 決める / 伝える

これが浜木綿の考えるリーダーシップです。目指しているのは、年齢・役職・立場に関係なく、すべてのスタッフがそれぞれの役割でリーダーシップを発揮すること。リーダーシップとは能力ではなく、スキルです。「食べることが好き」「つくることが好き」「話すことが好き」など、キッカケはどんなことでも構いません。リーダーシップを育みながら、一緒に外食産業のあたりまえを変えていける方をお待ちしています。

job description
紹介

想像力と提案力が光る、
浜木綿の仕事をご紹介。

キッチンスタッフ

想像力でつくりだす、
おいしい時間

人とモノの管理、そして衛生管理を徹底しながら、おいしい料理を提供するのがキッチンスタッフの仕事です。大切なのはお客様が食事を楽しむ姿を想像しながら調理すること。浜木綿のキッチンは大半が壁で囲われており、ホールの様子が見えないキッチンです。お客様の顔が見えないからこそ、キッチンの先にいらっしゃるお客様の姿を想像しながら調理する、“想像力”を大切にしています。

ホールスタッフ

おいしい時間を演出する、
提案力

浜木綿のホールスタッフは接客業ではなく、提案業です。最適な食べ方や組み合わせ方を提案し、おいしさを伝えるのがホールスタッフの仕事です。お一人で、ご家族で、法要で、会合でなど、来店されるお客様はそれぞれ異なります。お客様の様子に目を配りながら、情報を共有し、お客様に合った十人十色の提案をする“提案力”を大切にしています。

merit
浜木綿でくメリット

公正な評価制度と目指せる多彩なキャリア

複数店舗をまとめるグループマネジャー、調理指導者、メニュー開発者、セントラルキッチンの工場長、食材バイヤー、広告担当など、さまざまなポストがあり、店長・調理長がキャリアのゴールではありません。昇格者試験や表彰制度などの評価制度を整えており、ジョブローテーションも可能です。

comment

2018年に浜木綿に入社しました。ずっと西洋料理をやっていて中国料理は未経験でしたが、嬉しいことに2021年度のMIP(調理部門)を受賞。また浜木綿初の女性調理長となりました。将来的にはデザート開発の仕事にチャレンジしたいと思っています。
(キッチンスタッフ Tさん)

男女ともに働きやすく、活躍できる環境

浜木綿の店長は42名中14名が女性で、取締役も11名中3名が女性です。中国料理は調理器具が重く体力的な負担が大きいといわれていますが、チタン製の軽い中華鍋を採用することで負担を軽減。女性のキッチンスタッフも多数活躍しており、男女ともに働きやすい環境を整えています。

comment

専門学校の先生に「中国料理は女性には難しい」と言われ、西洋料理の道にすすみましたが、浜木綿の中華鍋は軽量化されているので扱いやすくとってもラク♪上司もしっかりサポートしてくれて、とっても働きやすい職場です。
(キッチンスタッフ Tさん)

ワークライフバランスを実現

忙しい店舗でもちゃんと休みが取れるよう、ヘルプ専門の派遣グループを社内に設置しています。年1回、最大10連休が取得できるリフレッシュ休暇や、年5日は土日に休みが取れる制度も導入。産休・育休の取得実績もあり、自分の時間や家族との時間を大切にできる環境を整えています。

interview
員インタビュー

スタッフ A.K

苦手だった接客が
楽しめるように。

入社理由

インターンシップを経験したので、知っている人も多く、面接で素を出せたのが一番の理由です。接客には苦手意識があり迷ったものの、温かい社風に惹かれて入社しました。

仕事のやりがい

おすすめした料理がおいしいとお客様に喜んで頂けた瞬間にやりがいを感じます。顔や名前を憶えてくださったり、毎週のように会いにきてくださったり、お客様から感謝いただけるのが嬉しいです。

今後のキャリアプラン

学生時代は食品メーカーで商品開発の仕事をするのが夢でした。まずは店長を目指しつつ、将来的には店舗経験を生かし、本部で企画・開発系の仕事に挑戦したいです。

スタッフ T.O

高卒で入社して
4年で最年少調理長に。

入社理由

アルバイトをきっかけに料理に興味を持ちました。「配属前に本部で研修を行う」「3年で役職を目指せる」など、人材育成に力を入れているところに惹かれて入社しました。

仕事のやりがい

忘年会シーズンなどは数十名単位の宴会が同時に入ることもあります。混乱するなか、キッチンに立って順番に指示を出し、円滑にお料理を提供できた時に達成感を覚えます。

今後のキャリアプラン

将来の目標はグループマネジャーです。入社4年目で調理長に昇格しましたが、ホールの仕事も高いレベルでこなせるように、スキルを磨いていきたいです。

スタッフ M.T

一歩ずつ階段を
上っていきたい。

前職について

中国料理店で働いていた父親に憧れ、私も同じ道を選び、5年くらいホテルで働いていました。一旦は退職したものの、やはり調理が好きだと気づき、浜木綿に入社しました。

仕事のやりがい

料理をつくってお客様に「おいしい」と喜んでいただくのはもちろんですが、今は指導しているスタッフが人間的に成長していく姿を見るのが一番嬉しいです。

今後のキャリアプラン

もともとはプレーヤー志向でしたが、昇格すれば給与が上がり、自分の利益が会社の利益につながるため、今は一歩ずつ階段を上り、最終的には本部で仕事がしたいと思っています。

スタッフ D.Y

色々なことに挑戦できる
環境だから面白い。

仕事のやりがい

32店舗を統括しているのですが、かつての新人スタッフが店長として活躍していたり、店長がマネジャーに昇格したり、人とのつながりや成長を感じる瞬間が何より嬉しいです。

浜木綿の魅力

浜木綿は人を育てる会社です。私自身、たくさんチャンスをいただきましたし、興味があれば社外へ勉強に行かせてもらうなど、どんどん挑戦できるところに魅力を感じています。

今後のキャリアプラン

現在は浜木綿ブランドの32店舗を担当しているので、全店舗を任せてもらうのが次の目標です。さらに将来的には食材の流通などにも関わっていきたいと思っています。

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